Resep Es Krim Sederhana Untuk Dijual – Modal Dikit Untung Banyak !

Resep Es Krim Sederhana untuk dijual – Suka makan es krim? Semua orang tentunya suka makan es krim. Karena selain terkenal memiliki rasa yang enak, rasa manis dan juga teksture lembutnya juga di sukai banyak orang. Jadi tak heran rasanya kalau es krim disukai oleh semua kalangan masyarakat luas.

 

Termasuk saya, saya juga termasuk penggemar es krim. Seringnya sih beli es krim di minimarket terdekat, namun sekarang kepikiran untuk membuat es krim sendiri supaya bisa jualan. Anda tertarik mencoba membuat resep es krim sederhana untuk dijual juga? Baca terus yaaa, kita akan membagikan tips untuk memulai usaha es krim dan juga resep es krim sederhana untuk dijual.

 

Pasalnya, makanan beku yang biasanya dibuat dari produk susu ini memang banyak dinikmati oleh berbagai kalangan. Dan, terdapat banyak sekali hal yang dapat anda manfaatkan untuk makanan selezat es krim. Apalagi kalau bukan peluang usaha baru dengan berbagai macam cara serta ruang dalam memulai usaha nikmat yang satu ini.

 

Baca Juga : Spesial! Ini Dia Kreasi Cara Membuat Es Krim Buah yang Unik

 

Untuk awal usaha es krim, anda perlu memperhatikan beberapa hal yang akan menjadi langkah dalam tapak menuju kesuksesan, berikut tutorialnya:

  1. Bisa sederhana, Tidak Perlu ribet

Bisnis es krim yang cukup ngetrend adalah ice cone (baca : es kon). Cukup membeli mesin sehrga 3.500.000 dan menyewa tempat di swalayan seharga satu juta rupiah perbulan. Anda dapat menghasilkan sekitar 150ribu rupiah perhari. Menggiurkan bukan? Sekarang carilah penjual mesin ice cone di sekitar anda. Selamat berbisnis.

  1. Modal yang sedikit

Bagaimana jika anda ingin membuat es krim unik. Bukan hanya ice cone?

Sebagai pengusaha pemula, anda tidak perlu modal banyak. Modal besar sebaiknya anda keluarkan untuk keperluan scaling (memperbesar) usaha. Berikut adalah modal yang perlu anda siapkan.

Peralatan modal :

Freezer             :Rp. 1.500.000
Mixer                :Rp. 500.000
Baskom             :Rp. 50.000
Wadah es krim  :Rp. 10.000
Sendok Es krim  :Rp. 30.000
Total biaya Perlengkapan : 2.090.000

Tambahan sekitar 350.000 untuk perlengkapan khusus bagi yang berjualan keliling :
Box Es krim dari styrofoam :Rp  100.000
Pendingin atau es batu saja :Rp  250.000

Bagi yang berjualan di tempat, berikut tambahan biayanya :

Sendok, Gelas, dan Piring :Rp 200.000
Meja Kursi dll                   : Rp 500.000

Setelah kita jumlahkan, Total modalnya adalah sebagai berikut :

Berjualan keliling : 2.090.000 + 350.000 =Rp 2.440.000
Modal ini bisa ditekan, caranya anda tidak usah membuat es krim sendiri. Fokuslah pada menjual

Berjualan ditempat : 2.090.000 + 700.000 = 2.790.000

 

Perhitungan di atas hanyalah estimasi, belum pasti seperti itu. Tergantung perubahan harga alat-alat dan bahan-bahan yang digunakan. Jika modal anda belum mencukupi untuk berbelanja partai besar sebagaimana perhitungan di atas, untuk awal-awal anda bisa membelinya secara eceran sehingga uang yang anda keluarga tidak harus banyak.

  1. Keuntungan Lumayan

Dengan skema modal di atas, kita bisa membuat usaha es krim dengan penghasilan sekitar 2.600.000 sebulan. Berikut rincian per harinya :

Penjualan       : 100x 2000 = 200.000
Bahan baku    : 90rb
Listrik dan air : 10rb
Gelas es krim : 12rb
———————-
Keuntungan  bersih : 88.000

  1. Fokus Pada Target Usia

Hal ini perlu menjadi fokus awal anda. Nah, dalam melihat peluang bisnis es krim, maka pangsa pasar juga penting. Dimana calon-calon konsumen berasal dari berbagai kalangan.

Karena Es Krim bukan hanya dikenal serta digemari oleh anak-anak saja, bahkan hampir seluruh kalangan suka dengan si dingin lembut ini. maka dari itulah, perlunya anda mengolah Es Krim dengan cermat untuk memanfaatkan peluang hebat ini.

 

Peluang Bisnis Es Krim

Berbicara masalah peluang usaha, bisnis es krim ini terhitung sebagai bisnis yang peluang suksesnya cukup besar dan menjanjikan keuntungan yang lumayan. Konsumennya berasal dari berbagai macam umur, mulai kanak-kanak hingga dewasa. Baik anak laki-laki maupun perempuan sangat menyukai es krim. Sedangkan untuk orang dewasa biasanya lebih didominasi para wanita.

 

Saat ini, produk es krim tidak lagi asing bagi siapa pun, sehingga lebih mudah dalam hal pemasarannya. Asalkan anda mampu membuat resep es krim sederhana untuk dijual yang lezat dan bervariasi maka produk es krim anda potensial untuk laku di pasaran.

 

Supaya bisnis es krim anda makin laris manis, maka perlu adanya variasi bentuk dan rasa agar lebih menarik. Anda bisa mencontoh bentuk model es krim dan juga resep es krim sederhana untuk dijual yang banyak bertebaran di internet. Anda juga bisa mengkreasikannya sendiri dengan daya kreativitas anda.

 

Memulai Bisnis Es Krim

Kuatkan tekatmu. Yakinlah memilih jalan ini. Siapkan modal usaha. Jika tidak punya, silahkan fokus pada menjual. Berikut adalah yang harus diakukan untuk memulai bisnis ini :

  1. Menyiapkan modal
  2. Memilih Fokus (anda ingin berjualan apa? )
  3. Belajar membuat produk
  4. Segera launching produk. Tidak usah menunggu sempurna.
  5. Perhatikan,  Perbaikan, dan perbaikan

Bisnis Es Krim memang tidak pernah ada batasan waktunya. Karena semua kalangan merupakan calon-calon konsumen anda yang konsumtif dan akan selalu menunggu inovasi baru anda gunakan sebagai brand unik serta klasik. Jangan takut memulai bisnis ini, karena tidak akan termakan zaman.

 

Cara Membuat Es Krim

Sebenarnya tidak dibutuhkan waktu yang terlalu lama untuk dapat membuat es krim, akan tetapi untuk bisa membuat es krim yang benar – benar nikmat dengan berbagai variasi rasa memang diperlukan waktu lebih. Untuk pengembangan variasi rasa bisa juga anda kerjakan sembari menjalankan usaha es krim anda. Sambil berbisnis, sambil terus berlatih.

 

Di jaman dulu mungkin memang susah ketika akan membuat es krim, di samping bahannya terkadang sulit didapatkan, juga harus mempunyai freezer yang saat itu masih relatif mahal. Tapi untuk saat ini semuanya sudah serba mudah, hampir setiap rumah tangga sudah memiliki freezer, bahan-bahan untuk membuat es krim pun mudah untuk didapatkan.

 

Informasi petunjuk atau resep membuat es krim bisa dengan mudah didapatkan di buku-buku resep juga di internet. Hal yang perlu anda ingat, agar es krim anda terjamin kesehatannya, gunakan bahan-bahan yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi.

 

Baca Juga : Cara Membuat Es Krim Sederhana dan Murah

 

Jenis Es Krim yang Bisa Anda Jual

Saat ini terdapat dua jenis es krim yang biasa dijual di pasaran. Pertama Soft Ice Cream (es krim lembut), kedua Hard Ice Cream (es krim keras). Soft Ice Cream atau es krim lembut adalah es krim yang mempunyai tekstur sangat lembek dan lembut. Untuk membuatnya dibutuhkan mesin Cone Ice Cream.

 

Adapun untuk Hard Ice Cream atau es krim keras adalah es krim yang teksturnya lembut akan tetapi ketika dibekukan di freezer umumnya akan menjadi keras, dan biasanya dalam penyajiannya diperlukan Skop Ice Cream. Salah satu keunggulan Hard Ice Cream dalam bisnis adalah tidak diperlukannya mesin es krim yang harganya mahal. Cukup dibuat menggunakan mixer dan kemudian dibekukan di freezer.

 

Nilai plus lain berjualan es krim jenis ini adalah bisa diolah menjadi produk yang bervariasi dan unik. Seperti es krim panggang, goreng, es krim rujak, es krim moci, banana es krim dan variasi-variasi lainnya yang bisa anda kembangkan sendiri.

 

Resep Es Krim Sederhana Untuk Dijual

Berbagai macam rasa es krim hampir semuanya ada banyak di jual di minimarket atau warung dekat di rumah Anda. Harganya pun bervariasi mulai dari yang murah sampai yang harganya mewah alias mahal. Namun rata-rata es krim yang dijual di minimarket itu contohnya untuk harga es krim merk populer seperti ice cream walls berkisar kurang lebih 5-10 ribuan per cup.

 

Dipikir-pikir lumayan boros juga kalo beli es krim setiap hari dengan harga segitu. Kalau Anda benar-benar doyan banget makan es krim, Pilihannya, Anda bisa membeli es krim setiap hari atau mending bikin saja sendiri di dapur. Bisa lebih hemat uang dong tentunya.

 

Apalagi kalau Anda berpikiran membuat resep es krim sederhana untuk dijual. Tentunya selain hemat juga bisa lebih untung dong dari jualan es krim sederhana. Nah, Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang aneka resep es krim sederhana untuk dijual.

 

Resep Es Krim Sederhana Untuk Dijual – Es Krim Pop Ice

resep es krim sederhana untuk dijual

 

Bahan-bahan Es Krim Pop Ice :

  • 1 sachet susu bubuk (Dancow)
  • 1 sdm SP
  • 2 gelas besar air (segelas es teh)
  • 3 sdm tepung kanji
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 10 sdm gula pasir
  • Sejumput vanili
  • Pewarna makanan atau pakai pop ice strawberry untuk warna pink, leci untuk warna putih, dan untuk rasa coklat gunakan bubuk coklat secukupnya.
  • Cup jelly atau es krim secukupnya.

Dengan komposisi bahan seperti di atas Anda bisa membuat resep es krim sederhana untuk dijual kurang lebih sebanyak 50 pcs.

 

Baca Juga : Meracik Resep Es Krim Rumahan Lezat dan Lembut

Langkah Membuat Es Krim Susu Pop Ice 3 Rasa :

  1. Campurkan susu kental manis, susu bubuk, tepung kanji, gula pasir, dan air lalu masak di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup kemudian matikan apinya.
  2. Tuangkan adonan yang sudah dimasak ke dalam wadah lain (yang ada penutup wadah) biarkan dingin dulu di suhu ruangan. Jika sudah dingin, tutup wadah dan simpan dalam freezer hingga mengeras dan membeku.
  3. Jika sudah membeku, keluarkan, dan segera hancurkan adonan dengan garpu atau dikerok pakai sendok.
  4. Pindahkan adonan yang sudah dihancurkan tadi ke dalam baskom atau wadah yang cukup besar.
  5. Tambahkan sejumput vanili dan SP yang sebelumnya sudah ditim terlebih dahulu.
  6. Mixer selama kurang lebih 20 menit atau sampai adonannya mengembang dan bertekstur lembut.
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing diberi pewarna makanan atau pakai pop ice rasa strawberry, leci, dan bubuk coklat.
  8. Lalu cetak dalam cup jelly atau cup es krim, 1 sendok tiap rasa hingga semua adonannya habis.
  9. Beri tutup cup, lalu masukkan kembali ke dalam freezer dan biarkan membeku.
  10. Es krim pop ice siap untuk dijual!

Resep Es Krim Sederhana Untuk Dijual – Es Krim Cone

resep es krim sederhana untuk dijual

 

Disini kami akan mengulaskan resep es krim sederhana untuk dijual yaitu es krim cone dan juga cara membuat conenya, jika memang cone bisa dibuat sendiri, untuk apa anda beli? Bukankah begitu, apalagi jika anda memang seorang yang berkecimpung di dunia es krim.

 

Menggunakan cone es krim buatan sendiri akan membuat bisnis anda lebih lancar karena rasa nya tentu juga akan terjaga bukan. Oleh karena itu berikut ini kami akan mengulaskan cara membuat  es krim cone yang nikmat:

Baca Juga : Cara Membuat Ice Cream Oreo yang Lezat dan Nikmat

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 Butir telur.
  • 1/2 cangkir atau 100 gramgula pasir putih.
  • 4 sendok makan atau 57 gram mentega yang telah di cairkan dan didinginkan.
  • 2 atau 3 sendok makan susu.
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili murni.
  • 1/3 cup (50 gram) tepung terigu
  • 1/8 sendok teh garam atau secukupnya.
  • Minyak sayur serta kue sikat.
  • Susu cair sebanyak 1000 ml
  • Gula pasir sebanyak 200 gram
  • Tepung maizena sebanyak 15 gram
  • Kuning telur sebanyak 4 butir
  • Vanili 1 sendok teh.
  • Susu kental manis rasa cokelat ( pelengkap )

Cara membuat cone es krim :

  1. Kocok telur dan gula yang sudah anda siapkan menggunakan mixer, lalu masukkan mentega, susu dan esktrak vanil ke dalam nya aduk kembali hingga merata, setelah itu tambahkan tepung dan garam ke dalam nya dan aduk adonan tersebut hingga halus dan merata. Adonan tersebut harus cukup tipis seperti kain krep.
  2. Kemudian panaskan panci di atas api berukuran sedang hingga panas, tuangkan minyak sayur sekitar 3 hingga 4 sendok makan adonan tersebut ke dalam panci tersebut dan segara miringkan adonan tersebut atau memutar panci sehingga adonan tadi membentuk lingkaran tipis.
  3. Tempatkan kembali panci tersebut di atas api yang sedang, kemudian lihatlah warna adonan tersebut, jika sudah coklat ke emasan, maka sudah waktunya anda menyelipkan spatula logam di bawah krep, lalu balik krep tersebut dengan hati-hati.
  4. Setelah itu masak krep hingga warna nya berubah menjadi coklat ke emasan, angkat panci tersebut dan letakkan krep di atas nampan bersih.
  5. Kemudian gulung krep tersebut membentuk kerucut sebelum mengeras atau mendingin.
  6. Setelah itu dinginkan di atas rak kawat agar krep bisa dingin sepenuhnya.
  7. Agar krep lebih terlihat renyah, sebaiknya oven krep tersebut dengan suhu 205 derajat dan letakkan di atas Loyang, lalu panggang sekitar 3 hingga 5 menit atau sampai krep panas dan rasa nya renyah.

Cara membuat es krimnya :

  1. Panaskan susu cair dengan gula hingga mendidih dan harus terus di aduk.Kemudian ambil beberapa sendok susu cair di atas, dan campurkan dengan tepung maizena, setelah itu masukkan kocokan telur dan kocok agar nantinya telur tidak matang ketika di campurkan dengan susu panas.
  2. Kemudian masukkan campuran tepung maizena dan kocokan telur tersebut ke dalam susu, lalu aduk hingga adonan mengental dan matang, setelah itu angkat adonan.
  3. Langkah selanjutnya adalah tambahkan vanili ke dalam nya dan aduk hingga merata, saring adonan es cream tersebut dengan saringan tipis dan masukkan ke dalam wadah yang terbuat dari alumunium agar es cream mudah membeku.
  4. Lalu masukkan campuran kuning telur ke dalam adonan susu es cream vanilla yang sudah anda buat tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata.
  5. Dinginkan adonan es cream tadi ke dalam freezer hingga membeku, jika pada bagian permukaan atas es cream sudah mulai membeku, silahkan anda mixer kembali es cream yang sudah membeku tersebut hingga tekstur yang lembut. Lakukan langkah ini 2 hingga 3 kali agar adonan es cream benar-benar lembut.
  6. Jika adonan es cream sudah benar-benar lembut, anda bekukan kembali dan tutup dengan rapat.
  7. Setelah es cream membeku dan sudah halus, anda tinggal memasukkan nya ke dalam cone yang sudah anda buat tadi, dan hias dengan beberapa topping agar tampilan nya lebih cantik.

 

Baca Juga : Kerajinan Dari Stik Es Krim

Resep Es Krim Sedehana Untuk Dijual – Es Krim Batangan

resep es krim sederhana untuk dijual

 

 

Bahan yang dibutuhkan :

  • 225 gram strawberry segar.
  • 75 ml air jeruk segar.
  • 100 ml sirup cocopandan atau sirup dengan rasa yang sesuai dengan selera anda.
  • Air secukupnya.
  • Batangan es cream atau kayu.
  • Cup atau cetakan.

Cara membuat : 

  1. Langkah pertama adalah blender atau haluskan buah strawberry, air jeruk, air secukupnya, dan sirup coco pandan yang sudah anda siapkan sebelumnya.
  2. Cicipi rasa dari campuran bahan tersebut, jika memang anda merasa bahwa adonan tersebut belum manis atau kurang manis, anda bisa menambahkan sirup cocopandan nya kembali.
  3. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan es cream dan lakukan hingga adonan tersebut habis.
  4. Kemudian masukkan es cream yang sudah anda cetak ke dalam freezer selama 2 jam, jika sudah membeku, anda keluarkan dan tancapkan batang es cream secara perlahan agar bentuknya tidak pecah.
  5. Kemudian masukkan kembali adonan es cream tersebut dalam freezer selama 4 jam.
  6. Jika sudah membeku, anda bisa mengeluarkan nya dari dalam cetakan secara perlahan dan es cream batangan siap untuk dinikmati.

 

 

Nah , itu tadi sedikit informasi mengenai resep es krim sederhana untuk dijual. Semoga informasi ini dapat membantu anda membuat es krim. Jangan lupa share artikel ini yaa , dan selamat mencoba !

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *